剂量计算器

计算个人每年在环境中吸收到的辐射剂量

我们住在一个充满放射性物质的世界,辐射存在於天然环境之中,无处不在。

每年的本底辐射大约是3毫希,包括2.4毫希的天然辐射和0.6毫希人工辐射。每年的本底辐射可能因应不同的地理环境而有所不同。国际辐射防护委员会研究指出,世界上大多数人每年接触到的环境辐射水平约為1至10毫希。

一个人在某年接收的剂量较高(大多是由x光诊断一类医疗程序引致),亦非罕见。因此,為保障公眾健康和安全,《辐射条例》(香港法例第303章)规定,进行任何涉及电离辐射的工作人员吸收剂量上限為每年20毫希,而市民每年亦不应接收多於1毫希的辐射剂量。

请输入有关你日常生活的资料,计算器会為你计算每年所吸收的有效辐射剂量。(如没有资料可输入某栏位,请把该栏留空。)

居住环境

1. 宇宙辐射(来自外太空)的多寡取决於所在地方离海平面的高度。

山顶    半山    海平面


宇宙辐射来自外太空,其中少量来自太阳。平均每小时约有500000宇宙射线进入我们的身体。大气层可阻隔宇宙辐射。由於愈往高处,大气层愈稀薄,我们吸收的剂量亦随高度增加。由於香港并没有很高的山脉(最高的大帽山只有957米),而大部分人口稠密的地区集中在海平面的高度,因此,高度对我们的影响较少。


2. 泥土本身带有放射性。地面释放的环境辐射剂量视乎於该地区的地质成分和逗留在该地区的期间。

请提供你通常在下列地区逗留的时间:

香港岛 小时
九龙 小时
新界东 小时
新界西 小时
新界北 小时
新界北 小时
小计


3.
你居住的楼宇由哪种建筑材料建成?


砖及混凝土

在香港採用的建筑材料大多是混凝土和砖,而这些建筑材料会释放氡气。居住在这些建筑物内,每年的有效剂量约為0.93毫希。



食物和吸入的气体
4.
食物和吸入的气体
(0.6 毫希)


5.
每月进食巴西果仁的数目

(每百克巴西果仁含0.0042毫希辐射,每粒巴西果仁约重3.5克,含0.000147毫希辐射。)


6.
每月进食香蕉的数目

(每百克香蕉含0.00008毫希辐射,每隻香蕉约重200克,约含0.00016毫希辐射。)


7.
每月饮用啤酒的数量
公升

(每公升啤酒含0.000001毫希辐射)


8.
每月吸烟的数目

(每吸一支香烟吸收0.00004毫希辐射)



其他来源
9.
每年乘搭民航机的次数(来回程)

香港来回台北
香港来回曼谷
香港来回东京
香港来回北京
香港来回悉尼
香港来回伦敦
香港来回温哥华
香港来回纽约


10.
每年接受胸肺x光的次数


11.
每年接受头部电脑断层扫描的次数


12.
每年接受胸部电脑断层扫描的次数


13.
每年接受腹腔电脑断层扫描的次数


14.
镶有瓷牙冠或假牙


15.
露营时使用灯纱式燃气灯


16.
佩戴液晶体显示屏发光腕錶


17.
机场行李检查(使用传统x光机)


18.
装有烟雾侦测器


19.
装有鈈為动力的心臟起搏器

计算每年剂量: (0 毫希)      


备註:编製和发表本剂量计算程式,旨在促进资料交流。香港特别行政区政府(包括其官员及僱员)对於本剂量计算程式所载资料的準确性、完整性或效用,概不作岀明确或暗示的保证、声明或陈述;在法律许可的范围内,对於提供或使用这资料而可能直接或间接引致任何损失、损坏或伤害(包括死亡),亦不负任何法律承担或责任(包括疏忽责任)。