核電廠

  • 大亞灣核電站的運作透明度
    香港核電投資有限公司會透過其網站的“傳媒室”向公眾披露的非緊急事件(包括國際核事件分級表0級和1級事件,以及不涉及應急響應的2級或以上的事件)。

    大亞灣核電運營和管理有限責任公司會公佈大亞灣核電站的安全資訊,包括操作數據,事件摘要和環境輻射在其“核與輻射安全信息披露”監測數據信息。

  • 大亞灣核電站的資料
      廣東核電站 嶺澳核電站
    第1期 第2期
    擁有者 廣東核電合營有限公司
    (合營公司)1
    嶺澳核電有限公司
    (嶺澳核公司)2
    嶺東核電有限公司
    (嶺東核公司)3
    經營、維修保養和技術支援 大亞灣核電運營管理有限責任公司(運營公司) 4
    商業運行年份 1994年 2002年及2003年 2010年及2011年
    壓水式反應堆
    (壓水堆)
    2個壓水堆 5
    (2X984兆瓦〔電〕)
    2個壓水堆 6
    (2X990兆瓦〔電〕))
    2個壓水堆 7
    (2X1080兆瓦〔電〕)
    供電 70%電量供應香港
    30%電量供應廣東
    100%電量供應廣東

    1 廣東核電投資有限公司(“廣核投”)和香港核電投資有限公司(“港核投”)分別佔合營公司75%及25%股權。港核投是中電控股有限公司的全資附屬公司,廣核投則是中國廣東核電集團有限公司(”廣核集團”)的全資附屬公司。廣核集團由國務院國有資產監督管理委員會領導,以核電為其核心業務。
    2 嶺澳核公司是廣核集團和廣核投的附屬公司,前者擁有70%股權,後者擁有30%股權。
    3  嶺東核公司也是廣核集團和廣核投的附屬公司,股權比例同樣是70%:30%。
    4 運營公司為中電核電運營管理(中國)有限公司與廣核投的合營公司,兩間公司分別佔12.5%和87.5%的股權。
    5 法國的壓水式反應堆(壓水堆)技術。
    6 經改良的法國壓水堆技術。
    7 以法國壓水堆技術為藍本的中國壓水堆。
       


  • 大亞灣的核電站設在哪裏?安全水平如何?
    廣東核電站和嶺澳核電站位於廣東大亞灣,在香港市區東北面約50公里外。

    兩個核電站都採用法國設計的壓水式反應堆,設計精良,運作嚴格遵守國際安全標準,發生嚴重核事故的風險微乎其微。

    廣東核電站

  • 廣東省境內正在興建中的其他核電站
    核電站 兆瓦〔電〕 反應堆 預期投產年份 距離香港市中心
    陽江核電站
    1至6號反應堆
    6x1080 壓水堆 2013至2017分其投產 大約240公里
    台山核電站
    1及2號反應堆
    2x1750 壓水堆 2013, 2014 大約130公里

  • 世界各地的核電站
    國際原子能機構的資料:

    香港核電投資有限公司的資料:


  • 大亞灣壓水式反應堆的多重安全設計
    大亞灣的壓水式反應堆設計,以法國設計為藍本。

    縱深防禦
    大亞灣的核電站設計及操作均採用縱深防禦原則,提供多層次的重疊保護,以確保安全。多層防護包括反應堆保護系統、專設安全設施、緊急運作程序、場內及場外應急計劃,以及防止放射性物質外洩的屏障等。

    請按此處瀏覽詳情。


    三個冷卻回路
    第一冷卻回路是一個連接反應堆的封閉式循環系統,並密封在安全殼廠房內。

    第二冷卻回路,冷卻水會泵進安全殼廠房內的蒸汽發生器,經加熱轉化為蒸汽。蒸汽隨即通過渦輪機帶動發電機。第二回路與第一回路的冷卻水沒有直接接觸,亦不會混和在一起,所以即使第一回路的冷卻水帶有微量輻射也不會傳送到第二回路。

    第三冷卻回路是冷卻第二回路的冷凝器。第三回路的冷卻水來自海洋、湖泊、河流或冷卻塔。

    壓水式反應堆的三個冷卻回路
    壓水式反應堆的三個冷卻回路


    三道安全屏障
    第一道屏障就是把鈾燃料與裂變產物封密在鋯合金包殼的陶瓷燃料芯塊內。

    第二道屏障由20厘米厚的反應堆壓力容器及主冷卻回路構成,即使主冷卻回路的冷卻水帶有放射性,也可被封閉在這屏障中。

    第三道屏障是反應堆保護屏障。反應堆外殼由90厘米厚的預應力混凝土製成,內壁夾有6毫米厚的防漏鋼板。如有放射性物質從主冷卻回路漏出,都會被困在反應堆保護屏障內。反應堆保護屏障可承受5巴(5大氣壓)的絕對壓力。萬一反應堆外殼的壓力超過這個極限,氣體會由活門排入砂堆過濾器,濾去大部分放射性物質,然後排放入大氣中。

    壓水式反應堆的安全屏障
    壓水式核反應堆的安全設計

    連結到香港核電投資有限公司安全及可靠設計網頁


  • 壓水式反應堆的運作原理

           壓水式反應堆的運作原理
    壓水式反應堆的運作原理

    1. 將鈾燃料放入反應堆中。在反應堆的中心(堆芯),原子會進行裂變,釋岀中子及產生熱能,並藉連鎖反應引發更多原子裂變。

    2. 控制棒由一些能吸收中子的材料製成,可在反應堆內上下移動,令連鎖反應的速度減慢或加快。一旦發生緊急事故,控制棒會因地心吸力而下墜,令連鎖反應停頓下來。

    3. 在第一冷卻回路中,水被泵送到反應堆流轉,收集連鎖反應所產生的熱能。

    4. 在熱交換器內(即壓水堆的蒸汽產生器),冷卻水在反應堆中所收集的熱能會傳送到另一閉合回路的冷卻水,並轉化成蒸汽。由於兩個回路互不相連,即使第一冷卻回路的水受到輻射污染,也可安全地將污染困在回路中。

    5. 熱交換器(壓水式反應堆的蒸汽發生器)的蒸汽透過管道傳送到渦輪機。

    6. 渦輪機轉動發電機,產生電力。
    7. 電力透過電網輸送到家居、店舖、辦公室和工廠。

    連結到香港天文台核能發電網頁
    連結到香港核電投資有限公司核電站基本特點網頁