劑量計算器

計算個人每年在環境中吸收到的輻射劑量

我們住在一個充滿放射性物質的世界,輻射存在於天然環境之中,無處不在。

每年的本底輻射大約是3毫希,包括2.4毫希的天然輻射和0.6毫希人工輻射。每年的本底輻射可能因應不同的地理環境而有所不同。國際輻射防護委員會研究指出,世界上大多數人每年接觸到的環境輻射水平約為1至10毫希。

一個人在某年接收的劑量較高(大多是由x光診斷一類醫療程序引致),亦非罕見。因此,為保障公眾健康和安全,《輻射條例》(香港法例第303章)規定,進行任何涉及電離輻射的工作人員吸收劑量上限為每年20毫希,而市民每年亦不應接收多於1毫希的輻射劑量。

請輸入有關你日常生活的資料,計算器會為你計算每年所吸收的有效輻射劑量。(如沒有資料可輸入某欄位,請把該欄留空。)

居住環境

1. 宇宙輻射(來自外太空)的多寡取決於所在地方離海平面的高度。

山頂    半山    海平面


宇宙輻射來自外太空,其中少量來自太陽。平均每小時約有500000宇宙射線進入我們的身體。大氣層可阻隔宇宙輻射。由於愈往高處,大氣層愈稀薄,我們吸收的劑量亦隨高度增加。由於香港並沒有很高的山脈(最高的大帽山只有957米),而大部分人口稠密的地區集中在海平面的高度,因此,高度對我們的影響較少。


2. 泥土本身帶有放射性。地面釋放的環境輻射劑量視乎於該地區的地質成分和逗留在該地區的期間。

請提供你通常在下列地區逗留的時間:

香港島 小時
九龍 小時
新界東 小時
新界西 小時
新界北 小時
新界北 小時
小計


3.
你居住的樓宇由哪種建築材料建成?


磚及混凝土

在香港採用的建築材料大多是混凝土和磚,而這些建築材料會釋放氡氣。居住在這些建築物內,每年的有效劑量約為0.93毫希。



食物和吸入的氣體
4.
食物和吸入的氣體
(0.6 毫希)


5.
每月進食巴西果仁的數目

(每百克巴西果仁含0.0042毫希輻射,每粒巴西果仁約重3.5克,含0.000147毫希輻射。)


6.
每月進食香蕉的數目

(每百克香蕉含0.00008毫希輻射,每隻香蕉約重200克,約含0.00016毫希輻射。)


7.
每月飲用啤酒的數量
公升

(每公升啤酒含0.000001毫希輻射)


8.
每月吸煙的數目

(每吸一支香煙吸收0.00004毫希輻射)



其他來源
9.
每年乘搭民航機的次數(來回程)

香港來回台北
香港來回曼谷
香港來回東京
香港來回北京
香港來回悉尼
香港來回倫敦
香港來回溫哥華
香港來回紐約


10.
每年接受胸肺x光的次數


11.
每年接受頭部電腦斷層掃描的次數


12.
每年接受胸部電腦斷層掃描的次數


13.
每年接受腹腔電腦斷層掃描的次數


14.
鑲有瓷牙冠或假牙


15.
露營時使用燈紗式燃氣燈


16.
佩戴液晶體顯示屏發光腕錶


17.
機場行李檢查(使用傳統x光機)


18.
裝有煙霧偵測器


19.
裝有鈈為動力的心臟起搏器

計算每年劑量: (0 毫希)      


備註:編製和發表本劑量計算程式,旨在促進資料交流。香港特別行政區政府(包括其官員及僱員)對於本劑量計算程式所載資料的準確性、完整性或效用,概不作岀明確或暗示的保證、聲明或陳述;在法律許可的範圍內,對於提供或使用這資料而可能直接或間接引致任何損失、損壞或傷害(包括死亡),亦不負任何法律承擔或責任(包括疏忽責任)。